Журавль

Александр Баш
                ЖУРАВЛЬ

Что тебе, что тебе надобно в нашем продрогшем краю?
Что ты спешишь, в этот холод недвижным крылом залетая?
Или палёво тебе в мандариновом сытом раю?
Или гнезда не нашлось в тростниковых болотах Китая?

Звёзды, что здесь не увидишь вовек, неужели плохИ?
Жёстки ли травы, что медленно блёкнут от сытого солнца?..
Там восхищенный китаец тебе посвящал бы стихи,
или на холст перешёл бы ты с чуткою кистью японца.

Нет. Ты спешишь, на случайных ночёвках лишаясь всего,
чтобы в полёте набить желваки под крылом измождённым,
чтобы испить, как амброзию, талой воды волшебство
в нашей трясине, где нам довелось быть рождённым.