Гуси-лебеди

Мария Антоновна Смирнова
ДалекО-далёко – ну, поверите? –
Песней колдовскою заманя,
Унесли злодеи гуси-лебеди
Моего братишку от меня.

Руки коченеют даже в варежках,
И в сугробах вязнут сапоги.
Чудится мне голос твой, Иванушка:
«Выручи, сестрица, помоги!

До небес горят костры высокие,
И ножи булатные звенят…
Где же ты? Так страшно, одиноко мне!
Выручи, приди, спаси меня!..»

Как змея, дорога извивается,
И метели воют на пути.
За стряпню старуха принимается.
Не успеть. Сквозь ветер не дойти.

Кончено. Прощай. По небу – зарево.
Утомилась, улеглась метель,
И старуха разливает варево
Из сердец похищенных детей.

Кончено. Прощай. В снега я падаю.
В тишину и сон. В ночной покой.
И метель волчицею косматою
Воет над моею головой.

1968.


Рисунок Е.Смирнова