Старый анекдот 13 - Памятник Брежневу

Григорий Липец
Старый анекдот № 13 - Памятник Брежневу

За то, что много лет... служил родной Отчизне,
за то, что свой народ... любил он всей душой,
Политбюро решило: Брежневу при жизни
поставить монумент, желательно, большой.
Кому же поручить?  Конечно, Церетели,
глобально-эпохально может он один...
И вот, закончив труд... за двадцать две недели,
добавив к волосам... немеряно седин,
ваятель Ильича... с родными и друзьями
позвал, чтоб оценил, надеясь «молодец»
услышать.  Ведь, не спал... он целыми ночами,
теперь глобальный труд... закончен, наконец.
В волнении вспотев, он сдёрнул покрывало,
чтоб не мешать смотреть, в сторонку отошёл,
отёр лицо платком, прикрыл глаза устало
и ждал, что Брежнев скажет.  «Плохо»?  «Хорошо»?
Ильич сказал: «Красиво.  Вот и память будет.
Однако, дорогОй, хочу задать вопрос:
где видел у меня... ты столь большие груди?
То – шутка?  Или ты... так думаешь всерьёз?»
«Использовал я здесь... понятье аллегорий.
Вам груди - для того, что свой вскормить народ.
Конечно, не поймёт... глупец, себе на гОре,
но умный человек, бесспорно, всё поймёт.
Одна грудь – для того, чтоб вскармливать крестьянство,
другая – не секрет – вскормить рабочий класс.
И снова ощутит... народ наш постоянство
заботы.  И ещё... сильней полюбит вас.»
«Всё это хорошо.  Однако же, постой-ка,
я думаю, дружок, ты что-то упустил.
Мне, даже, ясно – что.  Скажи, а где «прослойка»?
Я без неё смотрюсь, как... ангел, но без крыл.»
«Вы, Леонид Ильич, наверное забыли –
когда в Политбюро... мне сделали заказ,
по вашей личной просьбе, строго попросили,
чтоб в бронзе показал... я лишь по пояс вас.»

Выражаю благодарность Аркадию Эйдману, в своё время рассказавшему мне этот анекдот в прозе.