Мухоморова слава

Северина Школьникова
1.
Царь грибов Боровик
Шёл по лесу напрямик.
Был он здорово не в духе –
Покусали злыдни-мухи.
Сел в лесу под старым дубом,
Приказал ударить в бубен:
– Эй, грибы мои, грибы,
Собирайтесь под дубы!
Созываю общий сбор,
Чтобы мухам дать отпор.
Всю свою скликаю рать,
Буду с ними воевать!

2
«Царь! – расхныкались опята, –
Мы ведь ростом маловаты.
Там же прыгать-то – сажени!
Проку нет от нас в сраженье!»
В голос плакали маслята:
«Ох, малы у нас ребята.
Нам бы жить да жить спокойно!
Не нужны маслятам войны!»
(С той поры у всех маслят
Щёчки-то от слёз блестят!)

3.
Испугались и обабки:
«Износились наши шапки,
Да мы всех грибов постарше,
Ни к чему нам эти марши!»
Заворчали тихо грузди:
«Для войны мы слишком грузны!..»
Под листву они забились,
Тихо-тихо затаились,
Да не слышали отбою
И сидят всё под листвою.

4.
Царь сердит. И из-под дуба
Вновь трубят тревогу трубы.
«Как трусливы ваши речи!
Выходите-ка на сечу
Вы, белянки и толстушки,
Шампиньоны и волнушки,
Сыроежки, валуи –
Рати храбрые мои!»
Только молвил, а из бора
Полк шагает мухоморов –
Тонконогих, в шапках белых:
«Государь! Веди нас в дело!
Мы давно готовы к бою –
На край света за тобою!»

5.
И на мух сварливых свору
Налетели мухоморы.
Что тут было! Пыль столбом!
Мухомор на муху лбом!
Мухи вились и кусались,
Мухоморы не сдавались,
Славно бились, и к обеду
Трубы грянули победу!

6.
Глянь-ка! Мухи – кверху лапки!
По атласной красной шапке
Да ещё «в горошек» белый
За невиданную смелость
Выдал царь бойцам в награду,
И отважному отряду
За его такую прыть
Повелел охраной быть.

7.
Если встретишь среди бора
Полк весёлых мухоморов,
Знай – под елью или дубом
Мухомор в бобровой шубе
Восседает важно-чинно.
Торопись к нему с корзиной!

КОНЕЦ