Что он имел в виду, отмечая в интервью...

Василий Муратовский
Что он имел в виду, отмечая в интервью
привилегированность повествовательного стиха,
более значимого, чем сконцентрированный лирический шедевр?

При всём признании его гениальности
стою на своём: Ха!
На лоха
рассчитано было: нерв
поэзии – века,
вложенные в миг,
вся площадь земного шара, втиснутая в строку,
жизнь, выдохнутая в бесконечность на вековом бегу,
а для остального существует множество замечательно толстых книг.

Я привык
к словарям,
в детстве меня раздражал обожающий их
родной мне старик,

а сегодня, хватаясь за них, как за плоты, мчусь по величавым морям
человеческих знаний,
но стих,

как молния
(вне обладаний,
зафиксированных ладонями),
в небесах повествований
самых больших

наделяет меня предвоскресными агониями,
раскалывающими
мёртвость
живых.