Гроссмейстер

Василий Корнилов
ГРОССМЕЙСТЕР

От буржуа до пролетариата
Народной массой правят главари,
Рожденные в безвестности, когда-то
Я их, как пешек, выдвинул в цари.

Кто верит в Бога, кто-то в Люцифера,
Но служат мне церковные князья,
Им всё одно, что опиум, что вера.
Землёй и Небом управляю я!

Я смазываю вовремя деньгами
Тот механизм, который вертит  мир,
И ловко приводными рычагами
Вслед за шарниром двигаю шарнир.

В глубинах рыщут грозные децеры*,
Прут элефанты, месят перегной,
Солдат кидают в пекло офицеры
По глобусу, расчерченному мной.

В компьютерах играют звездочёты,
Их тёмные модели не фигня:
Вчерашние прогнозы и расчёты –
Сценарий послезавтрашнего дня.

Расписаны вперёд все партитуры,
Кто управляет, тот непогрешим,
Ферзи, слоны и прочие фигуры
По клеткам ходят с точностью машин.

Я есть порядок, я, как Царь Небесный,
Неведомый, но вхожий в каждый дом,
Оберегаю ваш уют от Бездны,
В которой ждут вас Хаос и Содом.

Сегодня вместо Бога - я, Гроссмейстер!
И вы живёте так, как я хочу.
Не нравится? – смету, с доскою вместе,
Захлопну мир, и - полный карачун!

*децера (декера, десятка) - самый мощный боевой корабль античности. Здесь в нарицательном значении, так же, как и элефант.