Ярило

Елена Никитаева
у Ярилы – слава, у Ярилы – сила. нет тревог и боли в полусонном взгляде. он неспешно зреет в высшем горнем мире, чтоб ступить однажды на земные глади. в грязно-сером мире исхудали звери, воют стаей волки, и тоскуют девки. ждут и точат небо острым взглядом, верят, что придёт Ярило и наполнит реки.
у меня на платье зазевались дыры, а в крови солёной закипела буря. помоги, Ярило, пособи, красивый, дай мне быть единой с тем, кого хочу я. если надоть – в землю брошу каплю крови. если надоть жертву, будет, будет жертва. по нему я плачу, по нему я сохну, по нему чернею почвой без посева.
девушки поили варом из соломы и тянули песни тетивой тугою. кровь мою пускали, под руки в хоромы к ведуну водили плачущей, нагою. глядь, а тут Ярило подгадал неслышно - осветил полнеба, в глотку влил полжизни. с ведуном осталась, там и замуж вышла, и живу колдуньей у тропинки лисьей.
знаю точно, вспомнил тот, кого хочу я, обо мне, веснушке с профилем точёным. вспомнил, но на лихо, и, запрет почуяв, от тоски бездарной стал он горьким, чёрным. помоги, Ярило, мрачному-смурному, пусть умрёт без боли, пусть уйдёт отсюда. пусть дойдёт до неба и построит дом нам. я же скоро, следом за любимым буду.
у Ярилы – слава, у Ярилы – сила. нет потерь и горя - смех, вино, веселье. он неспешно зреет в высшем горнем мире, чтоб поить нас, странных, беспохмельным зельем. вязкою любовью, будто млеком мамки, потчует Ярило всех без исключенья. он счастливым с сердца оттирает накипь, и берёт несчастных в небо-поселенье.

27.01.09.