И мы молчим, вот незадача...

Ветка Багульника
(из цикла ЗА ЖИТЕЙСКИМ КОРДОНОМ)


* * *
Слезинок, не смахнув рукой,
Седеющий мужчина плачет.
И так неловко нам с тобой...
Мы верим – он не мог иначе.

Слов застревает в горле ком-
Покашливает, то и дело...
-Вчера еще был счастлив дом,
А нынче, как осиротелый...

Его старушка-мать жила
Одна, как перст на белом свете.
Её любовь была - светла,
Мудра, добра; но взрослым детям-
Она, как-будто... не нужна...

И мать, тоскуя одиноко,
Соседям - бабушкой была...
Пригревшись рядом, однобоко.
Присматривала их детей,
Всех угощала пирожками...
И не было чужим родней-
Старухи этой (между нами).

Сочувствовали ей всегда.
И всем подъездом в доме нашем
Мы шефствовали иногда,
Не сговорясь об этом даже...

И вот приехал сын её.
Подтянуто-интеллигентный.
Рассказывал бытье-житье...
В печали искренне-моментной.

И слезы не смахнув рукой-
Он, всхлипывая от рыданий,
Оправдывался злой судьбой-
В словах привычных оправданий.
Март 1985


©Людмила Солма, 1985-2009




*) Примечание/в пояснение:

>Это еще одна из моих житейских зарисовок, датированная весной 1985 года.

>>"И мы молчим, вот незадача..." - из нечаянных слов,
оброненных кем-то тогда же, в невольной своей эмоциональной растерянности.

>>>фотоиллюстрацией - фрагмент чужого фото неизвестного мне автора, взятого из Интернета