Огни над городом

Алексей Смирновъ
Каждый раз в канун новогодних праздников я грустно думаю о том, что начнется наша родная тупая вакханалия бессмысленных фейерверков. Все очень по-нашему: квакнули и поорали немножко под россыпь огней над головами...

Наверное, я был бы рад и этому. И считал бы, что ничего нет в мире лучше и интереснее...

Если бы не приехал в Индию и не увидел праздник Дивали.

Этот праздник индусы отмечают в конце октября - начале ноября. Это соответствует концу индийского месяца Ашваюджа. Празднование Дивали длится пять дней и ночей подряд.   Готовиться начинают к нему заранее. Заранее закупаются огромные количества плошек с маслом и фитилями, электрогирлянды (кто побогаче), самые различные фейерверки и петарды.

Надо украсить свой дом фонариками и огнями. Чтобы богиня Лакшми, приносящая счастье, нашла среди миллионов других домов и твое жилище, зашла в него и оставила радость и достаток на целый год вперед... А поскольку в эти дни в Индии светятся практически все дома, индусы завлекают богиню петардами и фейерверками.

Пять ночей Индия светится ярче всех на планете. Пять ночей не утихает канонада над городами идеревнями. Пять ночей индусы зовут в свой дом любимую богиню...

Наши фейерверки примитивно однообразны. Индусы же используют все разнообразие пиротехники, составляя целые спектакли или соединяя петарды во всю длину улицы.

Мне равилось поджигать огненные фонтаны, поднимавшие мощные снопы огня и искр на высот трехэтажного дома, а моей дочке, просто обалдевшей от такого чуда, пришлись по вкусу вращающиеся спирали, которые можно было держать перед собой, а можно было и бросать на землю, и они яростно вертелись, плюясь огненными струями в разные стороны. А еще интересно было запускать в небо ракеты, стараясь сбить на лету ракету, запущенную соседями...

Если собираетесь в Индию,  постарайтесь попасть туда во время Дивали...

Ведь только в эти дни вы сможете купить маленькую черную таблетку, которая от жара спички, вдруг начинает пениться и превращается в черную змею, ползущую по земле...