Владимир Высоцкий

Игорь Пивов
Ты нас учил как лучше жить,
О правде пел не понарошке,
Тебя пытались ложью обложить,
Заставить петь в ансамбле на гармошке.

Но ты гитару лишь сильней сжимал,
И из Души срывались строки,
А на аккордах, как на виражах,
Ты с яростью клеймил пороки.

И вырубив в стране эфир,
Подумали ОНИ, что ты заглохнешь,
Но из окон по всей стране ты голосил,
Что жить так дальше вовсе невозможно.

Твой голос всю страну заворожил,
Под тексты песен раскалённые,
Как много Душ от снов ты разбудил,
И мы поверили во времена не безнадёжные.

Ты как, Вожак, через флажки нас звал,
Ты сердцем, чуял будет выход из застоя,
И как Шеспир вопрос поставил так,
Восстать иль на коленях зябнуть стоя.

Прости, не сберегли; ты пел про всех,
Но только не о личной боли,
А мы и думать не могли,
Что путь Героя тоже посещает горе.

Беда пришла в удушливый июль,
Когда мозги Олимпиада отвлекала,
По радио и по ТВ-эфир стыдливо байки гнул,
Хотя на утро, все и так всё знали.

Угрюмы электрички и в салонах тишина,
Все прячут взгляд, считая ёлки из окошка,
Чтоб скрыть, промокшие от слёз глаза,
И мысли всех лишь о судьбе Володи.

Ушёл от нас ты в самый пик,
Твой самолёт сорвался в штопор,
Гитара сиротно в углу под чёрной лентою стоит,
И в струнах лишь плачёвный шорох.

Но были те, кто рад был тишине,
Что, наконец, сломался непокорный Коллос,
НЕ знали эти люди, нет не люди, так себе,
Что сотни "магов" воскресят твой голос.

И нас оставив, уходя в иной эфир,
Ты нить последнюю к сердцам оставил,
Она не рвётся в обстоятельствах таких,
Хотя мы у твоей могилы, пия водку, распрощались.

А значит всё, что ты успел ,
Всё было в твоей жизни не напрасно,
И песни те , что ты пропел,
Сегодня очень, также актуальны.

И пусть награды сразу не нашли тебя,
Но ты за ними вовсе не гонялся,
Признание народа, Нет - народные Сердца,
Вот твой Триумф, что так Вождям не поддавался.

И снова ты на первой полосе,
А может быть, ты даже всех нас слышишь,
Поверь, пусть Егерей наставят при любом флажке,
Мы выбрали Свободу и дальше не отступим!


*2009*