Бабье лето

Игорь Пикулин
                Бабье лето нить свою сучило,
                Осень где-то рядышком ходила,
                На последнем солнышке измызгли
                Алые рябиновые брызги.
               
                Будет скоро серый дождь небрежно
                Лить, и с тротуаров пыль надежд
                Смоет в одночасье неизбежно.
                А туман - ножами его режь -
                Ляжет на октябрьский манеж.
         
                Скроется кораблик из бумаги
                По ручьям в репейные овраги
                И оттуда больше не вернётся.
                Что ж ему, бедняге, остаётся.
         
                Мы когда-то тоже мглой осенней,
                Под шептанье листьев, отзвеним,
                Выполнив своё предназначенье,
                Для того, чтоб дать звенеть другим.