Линейка

Вера Альфутина
Линейка стальная, линейка простая…
С ребёнком играет: «Согнёт? Сломает?»

Линейка прямая, возможно, ценная –
Она понимает – всё тщета, всё бренное.

Конкретное  меряет сантиметрами.
Отрезки, отрезки… Тоска беспросветная!

И вдруг – игра. Спонтанности искры.
Сгибают -  медленно? Ломают - быстро?

             Ребёнок играет, немного страшно -
             Сломает – накажут. Тревога? Неважно!
             Азарт любопытства.  Желанье щекочет.
             Ещё немного. Последний разочек!

С прощальной песней легко, негромко
Сломалась линейка в руках ребёнка...

             Девчонка в углу. Отцом наказана.
             Слезинок следы по щекам размазаны…
             Урок повторяя, бормочет в сторонку:
            «Гнуться – противно. Ломаться - так звонко!»


Иллюстрация (источник http://www.materinstvo.ru/art/781/...)