Вспоминая волшебное Было

Михаил Хитров
Почему сердце жмет, вспоминая волшебное «Было».
Почему мне так хочется вновь возвернуться назад,
Чтоб опять пережить то, что сердце с годами забыло,
То младое «Авось», что по жизни вело наугад.
С высоты этих лет я не ведал, что значит постыло,
Бестолково, бездарно, бесчувственно и невпопад.
Все казалось легко, все прекрасно, доступно и мило,
Что хотелось мне петь, на мажорный настроившись лад.

«Архара», Нарьян-Мар, перевалочный «Хилтон» унылый,
Вертолет на Колгуй, наш паромщик туда и назад.
Я, с гитарой своей  боевой, неразлучной, любимой,
Торопился вперед, не встречая по жизни преград.
Сколько новых знакомств мне Судьба благосклонно дарила, 
Человечность души, что не ждет от общения плат,
Старомодных умов и сердец, что она сохранила,
Вдалеке от цивильных, стерильных житейских отрад.

Там на «Тундре-Земле» вдруг однажды меня озарило,
Что уже не смогу жить в условностях как дилетант.
И ссылаться на то, что, мол, лихо так жизнь закрутила
И безропотно ждать с неба манны, упавшей в услад.
А когда понял все, будто что-то в душе отпустило.
Просто быть, кем ты есть, невзирая на жизни уклад. 
Жить с открытой душой, не боясь, что получится хило
И не ждать, что получишь за что-то каких-то наград.

Почему сердце жмет, вспоминая волшебное «Было».
Почему мне так хочется вновь возвернуться назад,
Чтоб опять пережить то, что сердце с годами забыло,
То младое «Авось», что по жизни вело наугад...

Ноябрь 2005 г.