Неизбежность

Леонид Юдников
Запомнилось в твоем письме
Невольное о том признанье,
Что перед бездной мирозданья
Нелепа человечья смерть.

Но, если б не было смертей
И были мы с тобой нетленны -
Мы б стали пленниками лени
В своей бессмертной высоте.

Смерть, ты уродлива, когда
Сердца взрываются в полете,
Но, как простая мера плоти,
Ты мне отсчитывай года,

Чтоб пред твоим холодным взором,
Отбросив суетность забот,
На жизнь свою взглянуть с укором,
Итожа строго каждый год.

И знать, что я за все в долгу,
И в высшей мере я в ответе
За жизнь, дарованную детям
На этом бренном берегу.