Письмо в посёлок N

Борис Рубежов Четвёртая Страница
          (Вторая моя вариация на
       "Письма римскому другу" И.Б.)

Здравствуй, Август! В нашем цирке говорильном
Не похвалишься покоем и дремотой,
Ты живёшь на славном озере Могильном,
Окружённый и вниманьем, и заботой.

Всякий смертный своего блюдёт монарха,
Будь патриций он исправный или лузер,
Говорят, у вас избрали патриарха,
И попутно у него угнали "Cruiser".

Нам молиться время, видимо, и место,
Но к кому поднимешь взор, вдыхая жадно?
Ох, неладно что-то в наших королевствах,
Тех, которые внутри – совсем неладно!

Я себя не исключаю, непременно,
До сих пор не забывается смятенье,
Начинается с предательства измена,
Но куда её противней извиненья.

Мы житейские решаем логарифмы
Чуть смелее, чем хотелось бы, дружище,
Дело, скажем, не в разборе слабой рифмы –
В неспособности к иной духовной пище.

Своего куда трудней убить тирана,
Да и хватит нам, хрычам, вишнёвых пенок,
Что касается недавнего романа –
Не люблю я легкомысленных шатенок.

Я тебе скажу как истинному другу,
Хоть и слаб, но откажусь от встречи с нею.
Всё по кругу ходит, Август, всё по кругу,
Кроме баб. У них дорога чуть прямее.

28.01.09.