Искушение Гуинплена. Часть III

Лидия Фн
3.
Таких  не видел женщин он, как эта,
И эту роскошь, что даёт богатства круг,
Но не сравнится ни одежда, ни карета
С изяществом надменным праздных рук.
С её лицом высокомерным и бесстрастным,
В котором и призыв есть и отказ,
И красотой, столь обольстительно прекрасной,
Что каждый жест воспринимаешь как приказ.

Всё пробуждало трепет сладострастья,
Всё искушало , волновало кровь...
Но был и страх - предвестник он несчастья,
Когда соседствует коварство и любовь.
Когда неотразимое кокетство
Влечёт вас в мир своих волшебных чар,
А разум в лихорадке ищет средство,
Чтобы спастись и отвести удар.   

Но где всё это? В бесконечном удаленьи...
Судьбы насмешка!  Как её понять?
Нет, Гуинплен, оставь свои стремленья,
Не так ты безрассуден, чтоб не знать....,
Чтоб даже в мыслях к ней не приближаться...
Пойми же наконец, кто ты и кто она!
Нет, призрак, прочь! Пора с тобой расстаться!
Ведь ты на самом дне,  она -звезда!

О ней то думал он, то забывал на время...
Не мог уснуть он несколько ночей.
Бессонница, как сон полна видений
И нет тех слов, чтоб рассказать о ней.
В  душе  одна  мечта гнала другую,
И образ   возникал, и исчезал...
Так внутренний наш мир непредсказуем -
Как космос без конца и без начал.

Два чувства в нём боролися отныне-
Влеченье к идеалу и мечте...
И к женщине. Но бездна между ними
И чувства словно ангелы  в небесной высоте.
Но время  шло, низвергнут  ангел чёрный ,
Исчез бесследно призрак. Гуинплен здоров!
Забыты страхи в той борьбе упорной,
Рассеялись мечты и не оставили следов.

Л.С. январь 2009г.
Продолжение: http://www.stihi.ru/2009/05/22/6159