Эшелон

Антология Военной Поэзии
Марина Абина
http://stihi.ru/avtor/lampas            
               
Война, эвакуация, разруха
И возле рельсов истолченный снег.
Трясущаяся тощая старуха
Тревожно крестит эшелон наш вслед.

Мелькают полустанки, деревушки
И бомбою разрушенный вокзал,
По окна занесённые избушки…
А мы всё едем дальше за Урал.

Стоит тайга, по-зимнему одета,
От инея в тончайших кружевах,
Но волчий вой вдруг раздаётся где-то.
Невольно в сердце заползает страх.

Звенит стеклом дыханье на морозе,
И у «буржуйки» красные бока,
И мозг сверлят тревожные вопросы,
И негде раздобыть ребёнку молока.

Тот запах непростиранных пелёнок,
Мерцание «моргаса», блеск луны…
В теплушках, промерзающих вагонах
Мы целый месяц едем от войны.

Грузились под бомбёжками фашистов,
Несли детей и вещи на руках,
И ехали дорогой декабристов
Простые бабы в вязаных платках.

А за Уралом лампочки сияют,
Глаза нам режет с непривычки свет.
По радио сегодня сообщают,
Что на Москву уже налётов нет.

Война. Сибирь. Зима стоит сурова
И нет нам с фронта весточки. Увы!
Отброшен враг. И эшелон наш снова
В обратный путь пустился до Москвы.