Сын человечий

Рибике
На небе наставляют новобранца,
Томительный процесс.
Чтобы освоил жизненные танцы,
Чтоб в омуты не лез.

«Тебе достался ум, к нему удача,
По крайней мере в карты и лото.
И если ангел твой не напортачит
(Ведь головы у них как решето),
Ты выиграешь десять школьных матчей,
Ударишься в науку, а потом…

Потом – решай. Но лучше не соваться
Тебе в любовь – ну, не твоя стезя.
А в остальном жди денег и оваций,
Не забывай про «можно» и «нельзя».

Ты только не сверни с пути, парниша,
Запомни: жизнь приятная и проста!
На выбор – все незанятые ниши,
Похожи на рекламные места.
Не лево не ходи, не суйся ниже
И с блеском доживешь аж лет до ста.»

Он был не по годам умен и развит,
К пятнадцати расцвел во всей красе,
Выигрывал соревнования; и разве
Кто думал, что он вырастет как все?

Влюбился неожиданно и прытко,
Как будто сердце выбила стрела!
Он слал ей розы, письма и открытки,
Подписывая простеньким «with love»
Они подались вместе в неформалы,
Он плел ей феньки и колол губу,
И им казалось – мира слишком мало,
Чтобы вместить их чудную судьбу.

Они росли, менялись идеалы,
Хотелось будущего, денег и диплом.
На улицах теперь так скучно стало,
Не ценится душевное тепло.

Однажды все закончилось, конечно.
Не стало больше судорог в груди.
Она, в мечтах о платье подвенечном,
Ушла к другим. Ребеночка родит.
Он будет думать – «если что и вечно,
Так это непогашенный кредит»

Теперь его зовут Предприниматель,
За что б не взялся – все ему доход.
Он научился врать и понимать и
Опережает каждого на ход.

Он думает: «Все бабы – просто дуры,
И что я среди них всю жизнь мечусь?»
Забросил к черту всю литературу –
Там слишком много настоящих чувств.

Оставим его – он по вере своей получит,
Ему, я считаю, по-своему повезло.
Есть еще те, в ком сверкает небесный лучик,
Про них и напишем в выпуск красивых слов.
27.01.09