Через тернии к звёздам

Бесамемуча
Любое сходство с конкретными персонажами является случайным

Он стукачом работал на охранку,
был Бенкендорфом признан суперпрофи.
Надменный взгляд, гвардейская осанка,
а развернуть – вполне орлиный профиль.
Приставлен был к поэтам-шалунишкам,
порочащим альковы и устои.
Сумел освоить собственную нишу,
что, надо думать, дело не простое:
пришлось читать про амфибрахий с ямбом,
поупражняться в дактилях-хореях,
кому-то петь осанны-дифирамбы,
кому-то – по-отечески – по шее.
Он вжился в роль: с напором и азартом
писал …уставы творческих союзов,
из окон и дверей его мансарды
в рассветный час выпархивали музы.
А дальше больше: творческой элитой
был двинут в председатели и члены,
объявлен мэтром, даже – знаменитым,
и украшал портретно чьи-то стены
в одном ряду с Овидием и Данте.
Давал уроки юным поэтессам…

Прервав весьма приятную беседу,
раздался стук.
За дверью - секунданты.
На каждого достойного поэта,
придет черед, -
найдется по дантесу.