Акростих о слове

Геннадий Куринин
   
                “Слово вечно и бессмертно.
                Звуки речи, для нас – смертных,
                Словно воздух и вода,
                Не иссякнут никогда”.
               
               
               
Сначала было – Слово.
Любовь пришла потом.
Открытие не ново…
Все дело только в том,
О чем мы забываем

В обычной болтовне,
Едва ли понимаем,
Что слог пришел – извне.
Наверное, оттуда,
Откуда все пришло…

И если ждали чуда -

Быть может в нем оно?
Его шальная сила,
Стремительность вестей,
Страшила и бесила
Монархов всех мастей.
Еретиков сжигали,
Развеяв в пыль угли,
Травили, убивали…
Но так и не смогли
Отнять у поколений

За весь прошедший срок,
Великое волненье
Умов, слогов и строк,
Которое питает
Истерзанный народ,

Раскованно витает…
Ему – не свяжешь рот!
Чего ему бояться?
И кто его пленит?

Дано ему – остаться.
Любовь его хранит!
Язвительно мне скажут:

На все есть свой урод…
А сколько злых, неважных,
Слов сочинил народ?

Слов пакостных и гадких,
Морочащих, пустых,
Елейных, гнусносладких,
Ругательных, плохих…
Такие есть “словечки”,
Нигде их не поймут:
“Ых”, например, в наречьи
Хатанговских якут…

Слово – всего лишь слово:
Любой владеет им.
Оно – на все готово.
Всегда было таким.
Не надо без резона
О силе слова петь:

Всегда дарила “зона”
Опальным – кнут и клеть.
За слово – награждали,
Давали ордена,
Упрямых убеждали
Хрипеть, но – в стременах…

Измерить невозможно

Всех бед наших от слов:
Они нас бьют – подкожно,
До самых потрохов.
А я отвечу: “Пошло,

На все смотреть счерна.
Если копаться в прошлом -

И правда – не верна.
Слово не спит в покое,
Слова рождают Речь.
Явление такое,
Каким не пренебречь.
Не выживут без речи,
Устав от немоты,
Творенья человечьи,

Надежды и мечты…
И вырастет в тиши -
Коррозия души.
Общение забудется,
Глушь грянет в города…
Да вряд ли это сбудется,
А точно – никогда!

***Иллюстрация взята из интернета.