Полшага вверх и пять шагов назад

Верест
Жестоко? Да, наверное, жестоко
Всю правду-матку говорить в глаза.

Искать вершину истин и истоков –
Полшага вверх и пять шагов назад
Пройти не раз, без карты и расчёта,
Без ясных дней и солнечных дорог,
Не став обычной бусиной на чётках,
Не дав быку поддеть себя на рог;
Где тучи, забеременев от ветра,
Таскают еле-еле животы…

Где видно, что на нём в полоску гетры,
Бог шепчет мне:
--------------------- - Не ты, не ты, не ты…