День Рождения сайта Стихи. ру эссе в двух частях

Алена Моргуновская
Часть первая - официальная
День Рождения. Что ассоциируется с этими словами? Праздник, поздравления, подарки, радость. У меня теперь с ним ассоциируется еще два понятия – суета и теснота. Кажется, никто не ожидал, что на день рождения Стихиры в столь маленький зал придет ТАК много желающих! Уже в шесть часов вечера, когда подъехала наша компания, свободных столиков не было вообще. Никак, никаких. Они все были заказаны, причем чуть ли не с тринадцатого числа. Нам еще повезло – мы сели у барной стойки. Пришедшим чуть позже такого счастья не выпало, и они долго скитались по еще пустому, но напрочь забронированному залу, в поисках пристанища. В итоге мест, конечно, хватило всем (а разве может быть по-другому?), но суета сует, охватившая первые часы вечера, давала о себе знать в выступлениях многих. Иначе чем объяснить, что так часто авторы забывали строчки своих стихов сегодня?
Кое-как решив, кому где сидеть и успокоившись, все снова оживились – Лена пошла по залу с анкетами. Традиционное волнение «А вдруг не хватит?» (хотя хватает всегда и всем), опасения, кто-то вскакивает со своего места и порывается подойти к Лене… Все хотят успеть – и успеют.
А вот начинать сегодняшний вечер не обычному автору. Хотя он не пишет стихов, равно как и прозы, его в полной мере можно назвать автором Стихиры. В самом буквальном смысле – автором и создателем. День Рождения своего детища открывал сам Дмитрий Кравчук. Просто так, искренне, словно разговаривая, а не выступая со сцены. Его общение очень подходит под демократичный формат сайта, двери которого открыты всем и каждому.  Поздравив нас с праздником нашего общего виртуального дома, Дмитрий коротко рассказал о том, какие приятные перспективы нас ждут, и ведущая вечера Лена Айс предложила задавать ему вопросы. И вот тут зал растерялся… Выступать-то все готовились! А вот вопросы задавать? Это оказалось сложно. В итоге дело ограничилось парой-тройкой вопросов, по-настоящему интересным среди которых был один: будет ли, и когда, возможность оставлять рецензии не только у авторов, но и у читателей, не имеющих регистрации на сайте. К сожалению, ответ Дмитрия был однозначен – такой возможности не планируется, так как в этом случае не будет возможности следить за адекватностью поведения авторов рецензий. Почему к сожалению? Потому, что мне, как и любому автору, ценно и интересно узнать, что о произведении думает читатель. Не другой автор даже, а именно читатель. А с другой стороны, прав и Дмитрий Кравчук. Если разрешить публикации рецензий без регистрации на сайте, то можно очень быстро обнаружить сайт заваленным спамом и «троллями». Хотя… Думаю, выход есть: можно было бы создать два варианта регистрации, как автора и как читателя. Для читателя все те же самые условия, что и для автора, только не будет авторской страницы (а зачем она ему?), а список написанных рецензий он сможет просматривать из личного кабинета. Ну, как-то так… Быть может, это когда-нибудь и будет реализовано? Во всяком случае, хотели бы этого многие авторы.
Ну, а после выступления Кравчука мы «бодрыми шагами» перешли к основной части – собственно, чтению стихов. Число желающих сегодня было больше обычного, а успеть хотелось всем. И ведь успели!


Часть вторая – лично-эмоциональная
День рождения Стихиры, который в литературном кафе «Десерт»  отмечался двадцать седьмого января, для меня был вторым вечером в «Десерте», и третьим – среди вечером Стихиры вообще. При чем первый был аж осенью две тысячи второго года, и тогда еще – в ЦДЛ. Так что формат нынешних вечеров, давно ставших постоянными, для меня в некотором роде в новинку.
Да и есть  ли он, этот формат, вот что хочется спросить. То есть понятно, что в теории он есть: и темы вечера оговариваются Леной заранее, и регламент есть, и… Но вот одно НО – это на бумаге, то есть в цифре, есть. А в жизни – как-то не очень. И я даже не знаю, хорошо ли это или плохо. И вот почему.
С одной стороны, повод, по которому мы все дружно поднимали бокалы с шампанским, очевиден и приятен – нашему общему виртуальному дому исполнилось восемь лет. Восемь лет в рунете – приличный возраст. Это действительно стоит отмечать! И, конечно, заявленной темой стихов  были поздравления и стихи о стихах, о поэтах, к поэтам. Словом, все, что о нас и для нас с вами, ну и так, чтобы Стихиру не забывать. Однако ж на практике в лучшем случае процентов двадцать авторов читали что-то хотя бы как-то связанное с означенной темой, еще примерно столько же пытались притянуть слабо притягиваемое… А большая часть – не заморачивалась, и читала то, что хотела прочесть.
Первое впечатление было – вот черт! Что это такое? Есть же тема… А потом, уже по окончании, по дороге домой, подумалось – да что же это было бы, если бы все наперебой в течение трех часов читали только о Стихире да о стихах?! Да мы бы уснули от скуки к конку первого часа… Что оригинального можно сказать в поздравительных стихах в течение трех часов? Никакой, даже самый гениальный поэт на это не способен.
Так что же получается? Нарушители регламента, выходит, тоже нужны? Мое мнение – получается, что нужны. Правда, хотелось бы, чтобы их было не большинство, а все-таки меньшинство. Как пряная приправа в хорошем блюде. Тогда они действительно будут нужны и уместны, их выступлениями можно будет чудесно разбавлять тематические блоки стихов, соответствующих заявленной тематике.
А пока нарушителей было абсолютное большинство. Из них опять выделилась для меня Штуша-Кутуша, невозможно не заметить и не запомнить ее экспрессивную манеру чтения и нестандартную ткань стиха.  Я даже не скажу, нравится мне это или нет, я пока не определилась, но интересно – это факт. Очень понравился Александр Красин с его совсем не тематическим и, в сущности, очень грустным стихом, посвященным погибшим солдатам. Правда, понравился он мне больше не сценическим чтением, а кулуарным, когда Александр читал его еще до начала вечера. Тогда оно – звучало. А на сцене автор, к сожалению, куда-то торопился,  и читал его слишком быстро. Жаль, искренне жаль – стихотворение-то чудесное! А из-за такого неудачного прочтения оно «потерялось» и не было оценено по достоинству гостями вечера. Вера Янс (надеюсь, правильно пишу имя) выделилась своим «именным» стихотворением. Действительно, поверилось, что Веры – они вот такие! И что имя – это не просто так, не набор звуков. Есть что-то в имени, что, так или иначе, отражает суть. И Веры должны верить и быть верными, Нади – дарить надежду всем окружающим и сами ее никогда не терять, Светы должны быть светлыми и теплыми личностями, У Люб должно быть все хорошо в личной жизни… Словом, имя должно и вправду помогать (а, может быть, иногда и мешать?...) нам. Ассамблея Неформального Искусства в этот раз, на мой взгляд, была не столь яркой, как в прошлый. Такое эпатажное выступление никак не прощает забытых строчек. Это позволительно тем, кто просто читает свои стихи, но тем, кто старается сделать из этого настоящее короткое шоу, это убивает весь эффект. В итоге из Ассамблеи выделился чтением только Алексей Романенко.  Хотя стилистически и тематически лично мне такие стихи не очень нравятся, ну не мое это. Хотя наверняка свои поклонники у такого творчества имеются. Нельзя не заметить и Влада Приезжего, своеобразный автор и человек, да.  Порадовала простой женской искренностью Татьяна Пименова. Пусть в ее стихах нет каких-то сложных рифм, оригинальной игры ритма, но зато есть искренность, сердечность и какая-то хроническая тоска. Так и хочется сказать – не грусти! Всё будет, и все будет хорошо. Может быть, после моего ухода было и еще что-то достойное, но, увы, финала вечера мне дождаться не удалось.