Сумрак незаметно взял весь город в путы...

Андрей Владимирович Коваленко
Сумрак незаметно взял весь город в путы,
обволок туманом улицы, дома.
Словно в тишину тут жертву он окутал
с милою подругой, имя оной - тьма.

Вымер словно город, не слыхать ни звука,
ветерок привычный не шуршит в ветвях.
И всему виною не тоска, не скука,
а всему виною дико-чёрный страх.

И его не знает лишь один прохожий,
эхо чьих ботинок отдаёт стена.
Чуть ни весь закутан в чёрный плащ из кожи
повелитель ада - мэтр Сатана.

К каждому окошку неспеша подлезет,
постучит своею лапою в стекло.
Кто его увидит - одержимым станет,
если не увидишь - значит, повезло.

На чуть-чуть, на долго - всё равно на время
в жизни с ним столкнется каждый... Всё одно!
Может быть, тобою он пополнит племя
тех, кто занимает преисподней дно.

Так прикинься мёртвым и дрожи в подушку,
коли страшно ночью, коли ты один.
До зари до самой пролежи втихушку:
ночью этой правит мрака господин.

Всё равно у света нет тебе спасенья.
Смерть тебя настигнет, как ты ни молись.
Рядом лишь пугают адом, искушеньем...
В атеисты примут, слово молви лишь.

Люду ты не нужен, незачем тебе он;
люд тебя боится: станешь вдруг сильней:
как однажды это сделал дерзкий демон...
Повторить же смелость страшно этих дней.

И пока ты сильный, и пока - довольный,
чистенький ублюдок, старый лицемер.
Но не победить уж дух свободы вольный
пока жив и дышит падший Люцифер.

Но за всё ответить поздно или рано
каждому случится; не минует час.
И раскроют люди все свои обманы,
И настанет праздник мира для всех нас.

А сейчас рождённый на заре рассвета,
Богом заклеймённый мечется впотьмах.
Страшным став уродом, он боится света;
К матери родной у сына дикий страх...

Но не успокоить и не уничтожить
Сброшенное в бездну сердце бунтаря.
Никакая сила людям не поможет:
Встретит Люцифера алая заря.

А пока в тумане, сырости и мраке
Неспеша, сутулясь, Сатана идет.
Собирает силы для ответной драки.
Вот тогда посмотрим, чья ж таки возьмет...


2009.01.27