Снежки

Геннадий Ростовский
      
В морозном воздухе, как дар Валдая,
Звенит звонок.
Ах юность школьная, - кровь молодая
Стучит в висок!
Январь потрескивает, лукаво жалит,
И, раскрасневшись, ученики
Из душных классов
                лихие, жаркие
Летят на улицу
                играть в снежки!
Зима России румяным яблоком
У моих мальчиков хрустит в зубах.
Снежки взрываются литыми ядрами
В соседних двориках, в седых кустах.
Ну, суматоха! – аж на окраине
Села колхозного
                залаял пёс.
Пылают щёки, снежком надраенные,
Визжат девчонки! Ворчит завхоз…
А ты устало проходишь мимо,
Не улыбнёшься, моя отрада.
Уроки, что ли, так утомили?
Как будто вовсе зиме не рада.
Из рук мальчишки, как белый турман,
Снежок взмывает и воздух рвёт.
Все твои горести,
                все мысли трудные
Пусть хоть на время он разобьёт!
Играют школьники.
                С улыбкой ясною
Техничка смотрит, став на порог.
Зима похрустывает румяным яблоком.
Кровь молодая стучит в висок!

                1970 г.