Леди в футляре или жемчужина

Кислый
Светлей опутавшей оправы,
Как в шёлк упавшая слеза,
Круглее ДО второй октавы -
Дар моря радует глаза.

Никто, разглядывая диво,
Не вспомнит, из каких глубин
Явилось то, что так красиво –
Венец богатства и седин.

Иным, увлёкшимся красою
Жемчужины, солгут глаза,
И засверкает им звездою
Свободной, юная краса.
 
Но подойдёт хозяин властный,
Захлопнет наглухо футляр –
В нём всё его: и бархат красный,
И украшенья экземпляр.