Когда-нибудь ты станешь капитаном...

Юрий Поляков
Резвится нынче ветер на просторе,
Ломает мачту,
Парус в клочья рвет,
Бескрайнее
Загадочное море
Тебя сегодня в плаванье зовет.

Когда-нибудь ты станешь капитаном…
На быстрокрылом белом корабле
Сквозь пелену солёного тумана
Ты поплывешь к неведомой земле.

Над мачтой будут реять альбатросы,
И, ловко подтянув тугой канат,
Затянут песню бодрую матросы —
Команда из проверенных ребят.

Когда сквозь бури ты плывешь отважно,
Когда вокруг бушует океан,
Пойми,
Мой друг,
Что, в сущности,
Не важно,
Простой матрос ты
Или капитан.
            
Придёт пора – ты это сам узнаешь,
Поймешь, что все препятствия легки,
Когда везде и всюду ощущаешь
Прикосновенье дружеской руки.

Ты в бой фрегат всегда направишь смело,
Завидев флаг пиратский с корабля, –
Дерись, малыш!
Но только лишь за дело!
И только с тем, кто не слабей тебя!

К своей мечте,
Отважно с бурей споря,
Ты поплывешь, мой друг, когда-нибудь...
Лишь не забудь
Про дальний берег моря,
Откуда каждый начинает путь.