Кошки

Юлия Вахновецкая
I.

Им не до нас - они собирают дань.
Им не донос - истину подавай.
Не "до-ре-ми", даже не дважды два:
Просто, как день. Как новый вчерашний день.
Когда не дают умереть, хочется спать,
Слиться с толпой, все принимать на "ура".
Интересно, если реки повернуть вспять,
В них можно будет войти второй раз?
Если нет, надо осушить до дна.
Если нет, надо засеять дно
Сорной травой. Но только им не до нас,
Им не до нас, а нам без них не дано
Даже закрыть глаза и сосчитать до двух,
Даже увидеть в этом потусторонний знак...
Все заглохло. Кошки орут в углу
Как ребенок, наказанный допоздна.

II.

Кошки орут в углу, не переставая ждать
Нас, провожающих воплями пустые дни.
Быть с ними, думать о них - наверно, беда
Не меньшая, чем быть не с ними, думать о них.
Кошки орут, криками раздирая ночь.
Кошки орут, а значит продолжают жить.
А я могу лишь молча смотреть в окно
На этот мир, который принадлежит
Всецело кошкам, и ни пылинкой - мне.