Круговорот

Мистер Тоска
Ты мне оставила – я не дала забрать –
Шафранный – в шарике стеклянном – город,
В котором только эхом прозвучит
Теперь наш смех надсадным взрывом глоток.

Ты мне оставила – я не хотела брать –
Осенний день в дождливом Петербурге
И эскалаторный полет из самых недр
Земли на Невский, утром неуютный.

Ты мне оставила - советами друзей
Воспользовавшись – тонкую тетрадку,
Где на полях, как на обочинах дорог,
Стоят вопросов знаки точно проститутки
Дешевые, на чьих уставших ртах
Рождается подобие улыбки,
Когда хозяева, спеша разнять собак,
Окучивают грязь районов спальных.

Я объяснений, правда, не ждала:
Твоя душа и для тебя – потемки…
В шафранном городе - как только ты ушла –
Снег прекратил борьбу круговорота…

10.09.2004