Загляни мне в глаза - я увижу твой сон

Татьяна Ши
В золотых своих снах, проскользнувших в ослепших глазах,
И в прозревшем сознаньи, в часы умирающих истин
Мы с тобой, не познавшие радости прикосновений,
Отгадаем друг друга по сумеречным голосам.

И над темной водою немого лесного пруда,
Над той чёрной водой посреди камыша и осоки
Ты поймаешь в ладонь, словно бабочку, это мгновенье –
И не будет нам больше ни весело, ни одиноко.
Лишь спокойно. И мокрая чёрная гладь заблестит,
Приоткроет стыдливо своей глубины совершенство.
И туман, словно серый беззвучный кружащийся лист,
Подкрадётся к пруду, на лицо его ляжет блаженством.
И не вздрогнет ни птица в ветвях, ни в кустах замирающий зверь.
И твой медленный сон, такой медленный, не шелохнётся,
Такой тонкий, как свет от Луны под закрытую дверь.
Посмотри мне в глаза. Этот сон и во мне разольётся.

Если б кто-нибудь знал, как умею я ждать тишины,
Той большой тишины, где в тебе глубоко отражаюсь, 
Как умею я ждать! Долго-долго, до самой весны,
Разводя не костры, а большие лесные пожары.
Ты не сможешь уйти от высоких сигнальных огней,
Прилунишься, уснув на ладонях моих безмятежно.
Я умею так ждать, и букетом печальных надежд
Прикрывать эту тихую-тихую-тихую нежность.

Что подолгу скрывалось за книгами на стеллажах?
Просто пыль. Но она между нами исчезла по строчке,
Мы стояли у края рассвета, о чём-то дрожа,
Ослеплённые тем, что нельзя изменить в одиночку.
Ветер лунной долины манил нас прохладой ночной,
И резвились в траве беспокойные красные гномы.
Это призрачный мир, он подарен мне, он только мой.
Посмотри мне в глаза – мы с тобою совсем не знакомы.

Бесконечна усталость твоя, безответен вопрос.
Слышишь музыку? В ней – откровенье простого ответа.
Среди громких имен нежеланный непрошенный гость,
Ты в долине моей станешь Князем подлунного света.
И созвездие Рыб ляжет мантией прямо на плечи,
И на посохе явятся руны смолою сосны.
Ты беззвучно и мягко пройдешь, словно луч, безупречен,
По чужим незабудкам в мои позабытые сны.          

Нам бы ближе не стать, не убить, не презреть бы родство
Вдруг возникшим желанием тел и срастаньем объятий,
Откровеньем искусанных губ, и нагим естеством… 
Нам навеки лежать друг на друге незримой печатью,
Отражаясь в воде, словно в этой ночи, многоликой,
В чёрной-чёрной воде зазеркалья лесного пруда,
Куда, помнишь, свои погружали ладони – до крика,
И до страха задеть пустоту, до немого стыда.

А прозрачные горы дрожали от тёплых земли испарений.
Мы сидели лицом на закат, мы смотрели, как воздух весом,
Как меняется мир, как рождается запах, как движутся тени…
Загляни мне в глаза, незнакомец. Загляни – я увижу твой сон.