Баллада о любви и войне

Елена Нежина
Ты на фронт уходил в предрассветной тиши, 
Обнимал дочерей и с женою прощался. 
Я ж стояла одна, а вокруг ни души, 
И молилась, чтоб только живым возвращался.

Ничего не могла я поделать в тот миг,
Ведь я тайну свою, как святыню, хранила.
Ты в кровавый рассвет уходил, фронтовик, 
Тот, которого я безнадежно любила.

А потом все вокруг закружила беда, 
И крылатая смерть над землею парила. 
Я вестей не ждала от тебя никогда,
Я сама медсестрою на фронт уходила. 

Помню все, как сейчас: санитарный отряд, 
Первый бой у какой-то реки незнакомой. 
Чей-то голос пронесся вдруг: «Ранен комбат!», 
Заглушив на мгновение ливень свинцовый. 

И опять вдоль траншей я ползла под огнем, 
И от взрывов земля непрерывно стонала. 
Я комбата нашла с побелевшим лицом 
И тебя в нем тотчас, обессилев, узнала.

Сердце дрогнуло, руки окрасила кровь, 
А кругом все взрывалось с чудовищной силой. 
У меня на руках умирала любовь, 
Только я все «Живи!» неустанно твердила. 

Уж полвека прошло с той военной поры, 
Только память моя ничего не забыла. 
О тебе, фронтовик, до сих пор вижу сны 
И навечно любовь я в душе сохранила. 

50-летию Великой Победы посвящается

Май, 1995 г.