На бойню брёл табун коней понуро

Людмила Грязнова
На бойню брёл табун коней понуро.
Породистых, Орловских рысаков!
И небо потемнев смотрело хмуро,
Роняя слёзы под копыта скакунов.


Такие  дивные, печальные глаза…!
От осознанья  переполненные скорбью…
С дождём смешавшись катится слеза,
По благородной лошадиной морде.

Да, плачут лошади предчувствуя исход,
И старый конюх плачет вместе с ними.
Всю ночь готовя лошадей в поход,
Вплетал им в гривы ленточки цветные.

И в путь последний вышел проводить.
Щекой прижавшись на ухо шептал.
Просил он рысаков людей простить.
Как вымолить прощение не знал.

Вдруг грянул гром, разверзлись небеса,
И гордо голову подняли жеребцы.
Бог летним ливнем им омыл сердца,
Готовя в Рай, где ждали их отцы.

И дождь стекая по крутым бокам,
Смыл горечь за предательство людей,
И потянулись губы к жилистым рукам.
Им ЧЕЛОВЕК всегда был всех родней.

Какие дивные глаза у лошадей!
Два омута исполненных печали!
Поверившие некогда в людей!
Веками с нами смерть они встречали!

И в ратных битвах с нами шли на смерть!
И вместе с нами в муках умирали!
На грех людей нет больше сил смотреть
Душа застыла в скорби и печали.