Голгофа

Юля Филатова
Иногда я пытаюсь забыться,
Избежать суеты и тревог,
Засыпаю... И снова мне снится
На кресте распинаемый Бог.

Снова вижу ужасные лица,
Как безумны слепые глаза:
Вот, они отпускают убийцу!
И молчат в этот час Небеса.

Его слёзы мешаются с кровью.
И страдает душа, как и плоть.
И я слышу, Он шепчет с любовью:
"Умоляю, прости их, Господь..."

Я иду по дороге к Голгофе.
Я хочу умереть вместе с Ним.
Кто же знает о той катастрофе,
Что нависла над миром земным?

Как хочу подойти я поближе,
Но толпа разъярённо кричит.
И Его слов я больше не слышу.
Только сердце безумно стучит.

Никогда не забыть этот ужас,
Как кричали евреи: "Распять!"
Мои губы шептали: "Прости нас!
Мой Господь, возвратись к нам опять."

И когда гвозди в руки вонзились,
И крик боли сдержать Он не смог,
Эти гвозди мне сердце пронзили:
На кресте распинаем был Бог.

И лицо Его, полное муки,
Не забудут ни я, ни все те,
Кто гвоздями пронзил эти руки,
Чтобы умер Господь на кресте.


Снится мне: я иду, спотыкаясь,
Долго-долго стою под крестом.
Рядом женщины тихо рыдают.
Чувства умерли в сердце пустом.

Опускаюсь без сил на колени
И к кресту прижимаюсь щекой.
На земле удлинняются тени
От крестов и от тел над землёй.

Как хочу до Него дотянуться.
Но нет сил... Только слёзы из глаз...
"Как же так? Ты же должен вернуться!
Ты не можешь нас бросить сейчас!"

Крест холодный становится тёплым.
Скрылся мир, погрузившись во тьму.
И щека вдруг становится мокрой:
Кровь Иисуса течёт по кресту.

"Ты прости меня, праведный Боже..."-
Вновь шепчу я молитвы слова.
Поздно. Больше терпеть Он не может.
И поникла Его голова.

Небо тёмное плачет безмолвно.
По дороге идёт человек.
Он Его снимет бережно, словно
В мире более ценного нет.

Я останусь смотреть, как накроет
Плащаницею белой Его.
Унесёт. А дождя капли смоют
Все следы, не забыв ничего.

Я смотрю, как Иосиф уходит.
На губах странный вкус. Это кровь.
Пусть дождя пелена его скроет:
Завтра ночью мы встретимся вновь.


Дождь стекает с волос мне на плечи.
На Голгофской горе я одна.
Но никто не поймёт в этот вечер
Какова же спасенья цена.

Но никто даже не осознает,
Что случилось в Пасхальную ночь.
Чья любовь и молитва святая
Смогут душам умершим помочь.


Я закрою глаза на Голгофе,
А открою в квартире своей.
Кто же знает о той катастрофе,
Что постигла всех грешных людей?

За окном моим нежное утро,
А в глазах затаилась печаль:
Я всё вижу пронзённые руки
И глаза, устремлённые вдаль.

Как смогу я забыть эти руки?
Этот взгляд, полный нежной любви?
До сих пор слышу страшные звуки,
Стук ударов и гвозди в крови.

Мы, живущие в веке двадцатом,
С детской радостью ходим во тьме,
Забывая о том, как когда-то
Иисус умирал на кресте.

День прожить без греха невозможно.
Руки Бога я помню и жду,
Когда вечер придёт осторожно,
И я снова с молитвой усну.

И когда опускаю ресницы,
Убегая в мир снов от тревог,
Каждый раз сквозь столетья мне снится
На кресте распинаемый Бог...

09-10/11/1999г