В сущности...

Парамон Перегрин
В сущности, все сущности – не сущи,
Просто эфемерны, как туман!
В райские на них не въедешь кущи,
В них порой не въедешь и в Тамань;

И порок становится все гуще,
И плотнее станет тьма и мрак…
То-то наши сущности не сущи,
То-то умным выглядит дурак,

То-то нереальное – реально,
Субстанциональное – фантом,
И ведет во мрак нас магистраль, но…
Эта песня, братцы, не о том!

Если все так грубо виртуально,
Если эфемерно, как мираж,
И вообще не субстанционально, -
То тогда реален Отче наш,

То тогда реальны и русалки,
И лесные бесы – лешаки,
И играет Вечность с нами в салки,
Потому что все мы – дураки.

То-то наши руки – загребущи,
Завидущи злобные глаза!
И, поскольку сущее – не суще,
Я укроюсь в самой мрачной пуще,
И начну кусаться, как гюрза…