Реквием по деревьям

Александр Анатольевич Капранов
Вы деревьями родились.
И росли, в лучах купаясь
Солнца скудного России,
Над суглинком поднимаясь.

Слышали раскаты грома.
И над кроной не скудели
Стрелы ливневого звона,
Окрестив в своей купели.

В глубине ручей журился
В сонной неге сухостоя.
Каждый корень, лист напился
Чашей вечного покоя.

...А теперь - лежите плоско.
Нет ни птиц и ни ручья...
Далеко судьбой заброшены,
Что забросила меня.

Но - янтарна и душиста -
На коре жива смола...

Рвёт мне плоть топор чужбины -
Но  душа-смола жива...