Экзамен на человечность

Элизабет Стайнер
Экзамен  на  человечность
Проходит  в  мединституте.
Он  самый  главный, конечно:
Проверка – до самой  сути!

С  кем  -  жили? Кого – сгубили?
Лечили  ль? Кого – спасли?
Любили  ль, и  с  кем  дружили?
Чьей  дружбой   пренебрегли?..

Все  - важно! Все  очень  важно!!! -
Любите  ли  животных?
Трусливы  или  отважны?..
Иль  -  лишь  бы  покушать  плотно…?

Молчите! – если  беспечны,
Коль  ленитесь, чтоб  до  сути…
Экзамен  на  человечность
Проходит в мединституте!

Жизнь  проверит -  уверена! -
Не  скроешь  души  оттенки:
Экзаменами    ПОТЕРЬ
Проставит  свои  оценки…

Тише! Слушает – Вечность!
А  что  вам  -  стоило  жизни?..
Экзамен  на  человечность
Проходит   в  моей  Отчизне…