Пришла я с фронта на завод

Зоя Петропавлова
Хлестала осень по панели,
Свисал унылый небосвод.
В солдатской шапке и в шинели
Пришла я с фронта на завод.

Нет, в честь меня седой начальник
Не вел восторженных речей.
Девчонка, факт весьма печальный,
У огнедышущих печей?

И печь, и плавку, и бригаду
Он мне доверить был не рад:
Все баба-был такого взгляда-
Хоть трижды будь она солдат.

А мы, совсем девчонки были,
Без выходных,в дыму,в огне
Печь ненасытную грузили
С мужской бригадой наравне.

И,чтоб приблизить день победы,
Так после смены основной
Мы выплавляли без обеда
Металл сверхплановый цветной.

Лихие годы отгремели
И в час свободный,неспеша,
Иду к печам,чтобы в шинели
Девчонку вспомнить у ковша.