Улыбнись, прохожий!

Лю Мяо
Не грусти, улыбнись, прохожий!
Оглянись – вокруг столько света!
Этот славный денёк погожий
Безвозмездно нам дарит Лето.

Погляди – в небесной купели,
Разливая лучи спросонок,
В золотой своей колыбели
Солнце нежится, как ребёнок.

Отчего ж ты глядишь уныло?
Что за вид такой невезучий?
А в глазах твоих боль застыла…
Говоришь, что на небе тучи?

Что давно уже мир печальный
Заслонила дождя завеса?
И что в сердце многострадальном
Ветер воет, бунтарь-повеса?

Что тоска безнадежно кружит,
А душа лишь покоя просит?
Что уже недалёко стужа?
Что уже на пороге осень?

Что ж ты, милый, глядишь так мрачно,
Ведь с тоской нелегка дорога,
Ты попробуй взглянуть иначе
И мир серый раскрась немного.

Помечтай, человек, разочек
И покрась разноцветной кистью
В голубое – неба кусочек,
Ну а в жёлто-зелёный – листья.

Ну, давай вдвоем помечтаем,
Улыбнёмся, пусть дождик плачет,
Мы на струнах его сыграем
За надежду и за удачу.

На поля островками света
Золотистую шаль набросим,
Пусть надежду подарит Лето,
А удачу подарит Осень.

Поглядишь – и на небе тучки
Станут на верблюжат похожи…
Полегчало? Ну, так-то лучше.
Ну, пока! Будь здоров, прохожий!..