Сторож брату моему

Грибанов Алексей
« о великий оракул, помоги мне, дай совет».

Они все говорят одно и тоже. Все и всегда. Везде — во всём бесконечном количестве миров, измерений, вселенных, где я бывал. Они всегда просят. И я помогаю. Мои советы безупречны, они способны изменить жизнь любого из этих существ. Способны  помочь по-настоящему. И даже самый умный, самый наблюдательный, самый проницательный из них не заметит маленькую, ма-а-а-люсенькую червоточину во , которую я вручаемой им бесценной мудрости. У меня всё просчитано на многие годы и даже поколения вперёд. Счастье этого человека рухнет в один прекрасный день и его беды станут песчинками, которые покатятся по склону, увлекая за собой судьбы многих других. И вот уже вся цивилизация этого мира в руинах. Бойтесь данайцев.

«Можешь называть меня — Каин», — строго улыбаюсь я.

Он робко улыбается в ответ — слово «каин» ничего не значит в этом мире. Пока не значит. Но у вас всё впереди, братья по разуму.

Разве я сторож брату моему?

Я просто дарю им подарки — знания, идеи, философские концепции, наброски к изобретениям...

На самом деле всё не так, как вы думаете. Я — вирус. Я заражаю каждый из этих миров вирусом сомнений. Я не Сатана, не Люцифер, не символ извечного зла, не изощрённый садист- разрушитель миров. Я даже люблю этих людей.

Разве я сторож...

Вирус сомнения — мой главный подарок. Любая цивилизация поначалу ведёт себя как ребёнок — она или разберёт свою планету на части, или шарахнет по ней игрушкой атомной бомбы. Бу-бух! Это путь очень многих почти всех. Шанс повзрослеть есть лишь у того, кто научится сомневаться. О, это страшный путь — войны, инквизиция, диктатуры, геноцид. Но шанс пройти его — есть. Бойтесь данайцев, но принимайте их дары.

Разве я сторож...

Почему? Почему для развития необходимы стрессовые условия? К чему эта кровь, боль, страх? Почему человек способен учиться только на своих ошибках. Правда, умные люди утверждают, что лучше учиться на ошибках других. Да только сердце так всё равно ничему не научится. А учится нужно сердцем — это главное.

Я несу смерть. И надежду — в другой руке.

...брату моему...

«Помоги, о оракул...»

Они повзрослеют, когда перестанут просить. Когда же они поймут, что спрашивать нужно с самого себя — так гораздо быстрее получишь ответ.

Но разве я сторож брату моему?