Зачем нам дом?

Лю Мяо
Зачем нам дом, скажи на милость,
Недвижность стен, дверей запор? –
Чтоб из него душа просилась
Как из темницы на простор.

Зачем постель нам, ночь, подушка,
Измятый одеял покой? –
Чтоб нас могла мечта-подружка
Во сне смирить с самим собой.

Зачем нам жизнь, пути-тревоги
Вверх – из ущелий, вниз – с вершин? –
А чтоб кого-нибудь в дороге
Согреть теплом своей души.

Зачем друзья нам, шалость ликов
И разговоры ни о чём? –
Чтоб мы смогли в беде великой
Подставить им своё плечо.

Зачем нам смерть, печаль, утраты,
Надежды тоненькая нить? –
Чтоб мы смогли, пройдя преграды,
Всю радость жизни оценить.

Зачем Любовь нам, боль, разлука
В груди щемящею тоской? –
Чтоб мы смогли понять друг друга
В минуты страсти колдовской.

Зачем нам дом, ведь в нём проснуться –
Вокруг покой всё тех же стен? –
Чтоб было нам куда вернуться,
Спастись на время от проблем.

Чтоб переждать пору ненастья
Иль безответную любовь,
Потом опять уйти за счастьем...