***

Наташа Георгелаш
  По горам, по долам, то ли здесь, то ли там, ты попробуй поди — погляди.
Ходит конь рыжей масти осенней порой, и грива его — до земли,
А копыта его — медовый янтарь, под седлом не бывал никогда.
То ли здесь, то ли там, под осенней луной ищет конь себе седока.
Он подпустит тебя на три шага к себе, и растает, едва ты моргнёшь.
То ли здесь, то ли там, по горам, по долам, больше ты его не найдёшь.
Говорят, отыскался один человек, что того коня оседлал,
Говорят, лишь поводья он в руки взял, тотчас всадником осени стал.
В сентябре он гонит за море птиц, в октябре — золотит леса,
В ноябре — открывает врата зимы, и на год засыпает сам.
Под горой, глубоко, его ложе из трав, под горою и стойло коня.
А над ними — снега, а над ними — метель, а над ними капели звенят.
А над ними зелёные ветви и мхи, в сотый раз и восход, и закат.
Конь и всадник видят жёлтые сны, конь и всадник до осени спят.
По горам, по долам, то ли здесь, то ли там, коль увидишь — замри и гляди,
Ходит осени всадник, и ходит конь, и грива коня до земли.