Небесный остров

Андрей Туголуков
Знаю, в это поверить непросто,
Но вчера на вечерней заре
Плыл по небу таинственный остров,
Был он цвета листвы в сентябре -
Это, видно, закатное солнце
Золотило лучами его,
Он горел, как зеркальная бронза,
Между облачных берегов.
Был он призрачен, но реален -
Даже город был виден на нём,
Что скользил в неизвестные дали,
Красных крыш полыхая огнём...
Паутиною узеньких улиц
Этот город парящий манил
В царство тёмной вечерней лазури,
Был он взору приятен и мил,
Словно в городе этом когда-то
Я однажды уже побывал,
Любовался оттуда закатом
И на землю, волнуясь, взирал...
Озарённый не гаснущим светом,
Он купается в вечном тепле...
Всё, что знал я об острове этом,
Стёрла в памяти жизнь на земле...
Может быть, я оттуда был изгнан
И теперь, искупая вину,
Стал рабом я до горестной тризны
У любви всемогущей в плену
И, как знать, удивительный остров -
Тот, который увидел вчера,
Мне напомнил нежданно и остро,
Что назад возвращаться пора...