О ШВАХ

Андрей Солдатов
Оставленное в черновиках

Пролог

Древнейший грек, доживший до бодрящего маразма,
Когда, дитя и старец, суть уже: одно…, -

Хлеба песчаные, когда он пёк, в хламиде штопанной и грязной,
Увидел мироздания, казалось бы, первооснову, - жилистое дно,

На дне разбитой, разрисованной, - когда-то, где-то, кем-то, - черепушки,
Которой оформлял он псевдокуличи:

Песчинку – эту каменную стружку….
Узрел и понял: «…атомы – ключи…», -

Всё  сшито из кирпичиков, из малых:
И плоть, и воздух, …даже влага мокрая воды:

В ней даже снег, тот, прошлогодний и давненько талый…,
И, если поднапрячься, увидеть можно швы.

Был возведён он в статус патриарха, -
Для схем, всех философских, - перестарка….

11-12.03.06

1 * * * (пространство)

Пространство сшито швами, из кусков,
На нитку белую. И это всем знакомо:

Игла, неторопливо, словно бег, немного ленью утомляющий, трусцой,
Три измерения терзала, - и терзает всё ещё! – уколом:

Не успевает шить, затем, вздохнув, пороть…, -
Втемяшилось кому-то: «…словно сердце,

Пульсирует, Вселенского пространства, бесконечно плоть…», -
И мощь скукожится в чахоточное тельце

В морщинах, складках…. Но, такой метаморфоз:
В свой срок, но прекращается, уничижительное это бегство –

Преодолев и пережив очередной пространственный некроз,
Вселенная попрёт, как дрожжевое, пьяно пахнущее, тесто!

И, кое-где, разъедется, - прогнили нитки, - шов, -
Так, скалы лопнув, предъявляют миру сказочную Петру.

11.03.06

2 * * * (Петра)

Забытый город, затерявшийся средь слов
Путеводителей, покрытых пылью, словно фетром…