Две любви

Сергей Мезенцев
В самшитовой роще, укрывшей склон
горы посреди Карпат
за тёмным от лет и теней стеклом
над шёлка шитьём корпят

монахини-сёстры. Франциск святой
наставил на верный путь.
Стежок за стежком и узор витой
готов. А теперь вздохнуть …

«Сестра Маргарита, мне снился сон –
огромный цветущий сад…
Рояль, почему-то на холм внесён.
А между цветов висят

фата и венец. И звучит в саду
хорал? Мендельсона марш?
И к Ференцу я по тропе иду,
но слышу: "Уплыл… Ла-Манш…"

«Сестра Маргарита, поверь, давно
мирского растрачен пыл.
И я приняла это, как дано,
что он, не простясь, уплыл».

Урсула вздыхает, с любовью шьёт,
и, вдруг, у святого лик
нарушил иглы и канвы расчёт,
и Ференц пред ней возник.

- - - - - - - - -

Урсула стара была ( сто без двух ),
но долго ещё пото'м
когда её жизни очаг потух,
никто так не шил крестом.

И всех поражало, что как живой
с шитья на людей смотрел,
крестом осеняя, Франциск святой
и,

чуточку,
Ференц Белл.

+ + + + + + + + +
21 июля 2005, 22 сентября 2015

Использован собственный коллаж