Скажи, как ты любила...

Олег Раевич
Нам целой жизни не хватило
Для беспощадной прямоты?
Скажи, как ты любила
Мою покорность и цветы.

Скажи, ты верила в разлуке
Моим тоскующим стихам,
Когда я в мыслях твои руки
К горящим подносил губам?

Когда я мертвенной душою
Летел к вселенским тупикам,
И понимал, что я не стою
Ни слез твоих, ни смуты драм,

Разыгранных судьбой бесстрастно
В шаблонных дебрях бытия?
Признай: все было не напрасно,
Поведай, в чем слукавил я?
 
Сними предутреннюю тяжесть,
Дурман с распластанной души,
Пусть снова вспыхнет искрой радость
В холодной, сумрачной глуши.

Теперь из горних измерений
Ты можешь праведно судить,
А мой удел-без озарений
До судной истины дожить.

Дожить, себя во всем сминая,
Сердечный ритм к нулю дробя,
За то, что новый праздник мая
Впервые встречу без тебя.

   07.02. 2005 г. Москва