Московский Гамлет

Татьяна Юрьевская
Дубовый сумрак, тишина аллей,
Дыханье ветра - зов далеких Даний.
Я, словно Галилео Галилей,
Прозревший вдруг картину мирозданья.
Неспешный ход вселенских шестерен
И маятником - солнечные вспышки.
Долг не утроен - удесятерен
И каждый час еще немного впишет.
В оковах долга слабое звено
Ищу, не зная - есть оно на деле,
Как ночью ждут спасительный звонок,
Уже не веря, но еще надеясь.
Безумие - спасение мое.
И голоса - для них что ночь, что день им -
Вокруг теснятся, словно комарье
Терзая слух безжалостным гуденьем.
Вчера и здесь. Столетий перепад.
В нем утонуть, что утонуть на броде.
Спят под асфальтом чьи-то черепа -
Они мне чужды, я им инороден.
А память - это камера. Острог.
В ней бог забыт - у варваров в плену царь.
Опять скользит рефреном между строк:
Мне хочется, так хочется проснуться...

Но не дано.

                19 мая 2008 г.