Спросил, прищурясь, - не забыла?

Виталий Морозов
СПРОСИЛ, ПРИЩУРЯСЬ: НЕ ЗАБЫЛА?

      Вчера мой кот взглянул на календарь,..
                Саша Черный

Вокруг тебя, как кот, ходил,
Не мог мяукнуть, объясниться.
Кружился, терся, в трансе был,
В твой образ чтобы влиться.

Но ты бежала, устремясь
В неясной дали к цели ложной,
И простирала свою власть...
И на меня - неосторожно.

И вовлечен я был в игру, -
Помчал мой кот к чердачной пыли,
Оставив девицу одну...
(Я не выдумываю были).

А ты сказала про себя,
Что кот поэзией увлекся,
Работой сердце охладя,
Чтоб кот, коснувшись, не обжегся.

Кот не бесился - выжидал, -
Весна стирает грани чувства, -
В стихе он тайну разгадал...
Читать меж строк - искусство.

И ты, тревожась за него,
Взгляд мимолетный мне дарила.
Как ты делила нас? Кого
Желала и любила?

Что от себя ты скрыла? Что?
В мечты какие погрузилась?
В какой сценический чертог
Вошла без стука? Удивилась?

Но удержав себя в руках,
Кота погладив, отпустила.
Он, вздыбив шерстку на боках,
Спросил, прищурясь: не забыла?

Кот не смеялся, - он не мог
Сказать в открытую о страсти.
Тебе о том поведал слог
Из тех стихов, что пишет мастер.

Уйдя, оглядываясь, прочь,
И от волненья мысли спутав,
Ты обнимала нашу ночь,
Забыв на время долг и путы.

А кот, мяукая, искал
Твой след, потерянный под вечер.
Я - возвращенья твоего - с ним ждал,
Готовясь промурлыкать речи.

И в них поведать о весенних днях,
Что души спящие задели.
Из сладости надежд, что виделись нам в снах,
Явить и нас - котов в апреле.

09...11.04.2001