Начистоту

Ирина Фаворская
Я боюсь не угодить,
Не победить, не полюбить,
Не раздобыть. А надо - быть.

Жить вот сейчас, в этой комнате
С фиалкой на окне, но в диком холоде.
И дело, наверно, даже не в золоте -
Просто повод сбежать от трудностей
В милый войлок девичьих глупостей,
Не слушать от судьбы грубостей.
Успевать немногое и неважное,
Но зато сколько в этом важности!
Это как жить в абсолютной влажности -
Безумо полезно для кожи
И для правильной жизни тоже.
Только селится мысль "а все же..."
Боже!
Все как по нотам слаженно.
Будет не так - да все улажу я,
По шерсти свою нормальность глажу.
Нормальные люди учатся и заканчивают,
Боятся мам-пап, животы закачивают
В залах, покупкой машины озадачивают
Себя на первую пятилетку после МГУ,
МГИМО, да все равно все сказать не смогу.
Хотя не пожелала бы и врагу
Как они. А сама не круче -
Просто у моих гор другие кручи,
А страхи, мысли - те же, сучьи,
Полные глупости вроде "как все бы лучше".
Запивать совесть на корпоративе пуншем,
Проживать на берегу привилегированной суши
Вместо того, чтобы работать сутками
С чужими слезами, с больничными утками,
С судьбами непредрешенно-жуткими.
Но есть надежда. За нее и держаться.
Кормить кашей. Никогда не сдаваться.
Чаще, конечно, не высыпаться.
Остаться. Ссориться с родителями -
Им-то, конечно, как угодить мне?
Моя жизнь, люблю вас, но уходите
Из моего страха не прожить достойно
Хотя бы лет еще сто, но
Может, повезет - так бывает просто -
И я проживу все двести.
Лепет мне не делает чести.
Я плевать хотела на ваши мести,
Страсти, лести, денег снасти.
У сумасшедших свое счастья.
Я - дама смешанной масти.
Возвращаюсь к себе. Здрастье!