Кошка

Екатерина Ходыревская
Ночь. Тишина. Не правда ли легко
Вам тайну угадать в моем безмольвье?
Наполнит лунный свет, как молоко,
Две плошки глаз, глядящих исподлобья.

Я спину изогну, свернусь клубком,
Дуга, лоза, змея в тигриной шкуре,
Я спрячу когти в лапах и легко
Бесшумной тенью в ночь скользну ликуя.

Луна на небо - кошка за порог.
Куда я - не скажу - кошачья тайна.
Вздохнут хозяева: - загадочный зверек!
Вдруг разгадал их Эллиот случайно?

Вне света ламп, за гранью темноты,
Мы прячем тайну - мы жрецы, мы маги,
Мы кошки! Люди - бедные слепцы -
Им лишь играть бы в бантик из бумаги!

Вернусь под утро в дом уютный свой,
В крови Луна, с дороги ноют лапы...
Как хорошо...как хорошо быть мной!
Все девять жизней, пусть коротковатых!

Лениво жду, Венерою в мехах,
Пока хозяин греет кашу в плошке
И чешет за ухом.. мне! Божеству! И ах!
Вдруг спросит он:"А где ж была ты, кошка?"

Я лишь таинственно молчу в ответ.
Нет-нет, я не веду себя по-свински.
Секрет, друзья, и в Африке секрет, -
Спросите хоть египетского Сфинкса!