В ответ

Наталия Муравьёва
Что вы хотите мне сказать? Что я распутная? Нет, отвечаю вам, не я распутна, а вы. Я лишь люблю и слепо доверяю своим чувствам. А вы?.. Живёте в своих клетках, с нелюбимыми жёнами, с постылыми мужьями…  Этот ваш брак… В чём его смысл? В том, чтоб крепче связать сердца? Попробуйте связать двух голубей и отпустить их. Они погибнут. Так же и сердца. Если им суждено быть вместе, то нет силы, что будет сильнее их биения в унисон. А если нет – зачем же тогда их держать?

Вы называете меня продажной…  А я не торгую телом, не продаю душу. Я живу по совести. А вы?... Бежите из дома, из четырёх стен, где проходит ваша жизнь. И куда же вы идёте? Смотреть на тех, кто, по вашему мнению, продаёт себя. И, глядя на них, тайно завидуете нам, свободным, счастливым, не скованным ничем, особенно тем, что вы называете УЗАМИ БРАКА… И вы стыдитесь своих мыслей, своих тайных желаний, быть такими, как мы, как я. И, презирая меня за свободу, вы меня судите…

Имеете ли вы, лживые, насквозь пропитанные отвращением к себе, право судить МЕНЯ, ту, что живёт по своим законам, по законам совести и чести? Да, именно ЧЕСТИ. Потому что моя душа – со мной, моё сердце – свободно, моя совесть – незапятнанна…

Я проклинаю вас. Я ненавижу вас. Ненависть и любовь – два самых сильных чувства на свете, и они оба уживаются в моей душе. А вы можете лишь ненавидеть… Мне вас жаль. Вы никогда не познаете свободы, не почувствуете желание ЖИТЬ….

Так судите меня! Судите, вы, жалкие судьи! Слепые глупцы! Я взойду на костёр, сложенный из ваших обвинений, из лживых свидетельств моей вины! Но я не сгорю. Моя любовь, моя вера будут жить, их не тронет пламя, они вечны. А пока живы они, буду жить я, великая и святая грешница…