В снегах

Олег Раевич
  Памяти П. Дубинина

Не шелохнется куст, не дрогнет елка,
Наряженная в призрачный кафтан,
Лесная сплетница, сорока-балаболка
Затеяла вечерний балаган.

Молчат, окаменели русские просторы
В объятьях засыпающей зимы,
Беззвучно бредят лес и косогоры
О том же, чем больны все мы,

Бредущие к открытиям невольным,
Навеянным холодной белизной,
Дающей ложную надежду слабовольным
И замерзающим-последний зной,

Обет любви и обещание просвета
В чреде косматых, неподвижных туч...
Морозным инеем окутана планета
И робко гаснет света луч...

Так суждено? Не ждать с надеждой
Чужих признаний, писем из вчера,
Когда озноб терзает под одеждой
И одиночеством при звездах вечера?

Столь долго верить и потом решиться!
По грудь в российском, вековом снегу,
Уйти за грань и не проститься,
Я так как ты, признаться, не смогу!

Я не смогу с ударом снежной бури
Прочесть при свечке слабые стихи,
Давай, как прежде, выпьем и закурим
На берегу заснеженной реки!

Не уходи, прости и бред и слабость,
Давай дотронусь до холодного плеча!
Но мимолетна призрачная радость,
И быстро тает бледная свеча...

   25.02. 1989 г. Рождествено